親子學堂

遊戲小組與幼兒發展


遊戲小組與幼兒發展

參加遊戲小組對幼兒有甚麼好處?為甚麼不少家長趨之若鶩?要瞭解這個問題,首先我們要瞭解幼兒的發展特色。意大利知名幼兒教育學家蒙特梭利女士指出,幼兒具有一種猶如上帝創造般不可思議的力量,就是驚人的吸收能力,這種力量,源自腦細胞的啟動!

幼兒腦部迅速發展 開啟學習之門
從生理角度而言,腦細胞會在出生後的一年間,極速地生長出一些連接其他神經細胞的分支,建立密集的神經網絡,而且每個細胞會比最初的體積增大100倍,同時間可以跟另外15,000個細胞聯絡。

這期間,幼兒將會開啟腦部不同的學習之門,但到了約三歲,腦部發展已完成約60-80%,許多關鍵的學習契機將告終結。因此,幼兒期的腦部成長概況,將定下腦力及智能發展的極限,如幼兒期欠缺良好的刺激與發展,踏入兒童期,容易湧現個人智能發展失調的問題,例如專注力不足或協調困難等問題,因而影響長遠的成長歷程。

培養自主性 發展整全成長
另一方面,從心理發展角度分析,一至三歲幼兒處於培養自主性的時期,因此幼兒會嘗試探索及犯錯,測試及思考生活中種種限制。如在此階段,幼兒勇於嘗試及探索身處環境的性向得到鼓勵,在思維智能及心理發展上便會得到整全的成長。相反,過於保護、過多的責難及鼓勵依賴,會令幼兒缺乏創新性與變通力,或對自身產生羞慚與懷疑。

遊戲是幼兒與外界接觸之途徑
幼兒在生理及心理的發展,均需要與外界環境產生緊密的接觸及刺激,藉視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、本體覺及前庭覺的感官刺激及互動經驗,促進腦細胞之間的訊息傳遞及腦部連結功能、誘發腦部與心理的全面化建構。但這些重要的刺激與互動可以如何創建?毫無疑問,遊戲是最重要的途徑!

遊戲小組幫助兒童發展潛能
遊戲是幼兒的生活,幼兒在零至二歲處於感覺運動期,二至三歲間則步入運思預備期。他們於這些期間需要很多不同的運動遊戲、練習遊戲、象徵遊戲及建構遊戲等等。作為家長,要同時掌握及提供不同元素的遊戲,是一件不容易的任務!若參與遊戲小組,便可在適合及安全的場地,借助不同專業協助,為孩子創建一個充滿遊戲的生活環境,讓他們得到充份的教化與刺激,達至全面的成長。

除了遊戲外,導師的角色也十分重要。遊戲導師並不是單單將別緻新穎的遊戲逐一推行,更重要的是關心到幼兒在遊戲中的感受、反應及互動狀況,過程中與幼兒產生心靈的契合。在這一種境界下,每一個幼兒在導師的眼中都是獨特的,無一不可愛;幼兒微揚的小手、微戚的雙眉,成了與導師間的秘密語言,遊戲成為引發彼此聯繫的媒體。

遊戲小組不只是孩子的事,家長能否掌握到遊戲的特質與秘訣,從而將遊戲延展至幼兒的日常生活當中,亦是相當重要。家長是幼兒最重要的啟蒙者,良好的遊戲小組必然重視家長的參與及引入,並能提供足夠的支援與協助。

「三歲定八十」是中國人的傳統智慧與哲理,盼為人父母者都能關注到孩子零至三歲的發展需要,協助他們開展豐盛人生!

良好的遊戲小組需提供多元化的遊戲活動,包括:
1. 運動遊戲:有助感覺動作及身體協調能力的發展;
2. 智能遊戲:有助訓練專注力及手眼協調能力,為學習能力奠下基礎;
3. 社交遊戲:提供適應群體生活的訓練;
4. 建構及象徵遊戲可以發展孩子無窮的創意思維。


更多文章