兒童的故事

讓兒童笑顏重現 活出豐盛人生

兒童純真的心靈猶如白紙,然而,因為複雜的家庭背境,來自破碎家庭兒童的生命,似乎只得一片蒼白。
森仔的故事

森仔九歲時,媽媽中風,爸爸突然失去蹤影;家中的巨變令媽媽變得抑鬱,森仔亦承受不了巨大的壓力,情緒出現嚴重問題,更試過拿刀斬門發洩,結果被轉介入住聖基道兒童院。
森仔被診斷有對抗叛逆症及讀寫障礙,入住兒童之家後,森仔的情緒變得穩定,與媽媽的關係亦大大改善。「這裡有人關心我的生活,教我冷靜思考、客觀分析和自我反省,又可以參加課外活動。」
在社工和家舍家長鼓勵下,森仔還參加了雜耍班,由於表現出色,他漸漸獲得自信和滿足感,於是一學便學了八年。現在森仔兼職做小丑,並以成為表演藝人的方向進發:「我自知不是讀書的材料,但這一行工作不穩定,要成功就要不斷學習更多技能,希望有一天能成立派對統籌公司。」
九年前,森仔連自己的情緒都不能控制,到今天,他立志成為一個令人歡樂的小丑,懷抱理想,努力向上。

阿龍的故事

阿龍因為爸爸失縱,媽媽長期患病,所以自嬰兒時期就由聖基道照顧。
小時候阿龍沒人生目標、做事馬虎、脾氣又大,動輒打架、講粗口。而出名管教嚴格的家舍家長翠姨,就是他的「剋星」:「我做錯事被罰的次數多不勝數。每次翠姨除了要我們道歉,更要我們解釋犯錯原因,了解自己的錯誤。」
翠姨的教導就像種子撒在阿龍的心中,直到初中,種子終於發芽。「有一天我發脾氣,不過幾個小時後,我主動向翠姨道歉,並決心以後不會在家舍和翠姨面前再講粗口。」阿龍18 歲離院後仍會探望翠姨,直到今天,他仍然堅守這個承諾。
阿龍會考成績不理想,前路茫茫,翠姨見阿龍長得高大又健碩,便鼓勵他考取不同牌照,一技傍身;於是阿龍便考取救生員資格和小型貨車牌,更完成毅進課程,最後成功考入消防隊伍,現在阿龍已成為消防員!去年阿龍更成家立室,建立一個溫暖又充滿愛的三口之家。

星仔的故事

星仔今年18歲,是大學社會科學系一年級學生。
星仔來自破碎家庭,由媽媽獨力撫養。然而媽媽因承受不了生活壓力,成為長期病患者,連自己也照顧不了。因缺乏適當的照顧及管教,所以星仔13歲時入住聖基道兒童院。
星仔入住院舍後,家舍家長及社工無時無刻給予關懷及照顧,令星仔心中的鬱結得以解開,不再自暴自棄。最重要是,生活穩定下來後,他明白到「知識可以改變命運」,將大部份時間投放在學業上,最終考上大學。
去年星仔離院同時入住大學宿舍,由於缺乏親人支持,星仔需要自己賺取生活費。聖基道遂安排星仔在院方位於科學園的社企「生活。好點」擔任實習學員,教導他有關零售管理的知識,同時讓他賺取生活費,解決財政困難。
今日的星仔比同齡的兒童成熟、好學及專注,他深信,無論遇到任何困難,也會有天使出現,助他度過難關。他的夢想是畢業後當社工,成為別人的天使,幫助生活在困苦中的人。

嘉寶的故事

「感激聖基道的培育,讓我獲得在酒店實習的機會,找到我的夢想,成為一位廚師!」
陳嘉寶今年廿五歲,現職香港五星級酒店的廚師。嘉寶從小沒見過自己的爸爸,媽媽又患重病,不能照顧他,所以由六歲起入住兒童之家,直至18歲才離院。小時候,嘉寶是個沒有人生目標的男孩子,天天漫無目的地過日子。他不喜歡上學,也沒有責任感,做事得過且過,常常遲到,對人生沒有盼望,也沒有夢想。
然而,因為一次暑期實習機會,啟發了嘉寶當廚師的夢想……
「聖基道安排我到當年還在中環的麗嘉酒店實習,學做廚師,我才發現烹飪原來很有趣。我渴望學習更多關於食物的知識,我不但不再遲到,更提早上班……」
實習過後,當廚師成為他心中的一團火,他立刻報讀廚師培訓課程,幾經努力,六年前,他終於實現了夢想!現在的嘉寶獨立生活,每天提早上班,練習刀法及煮食技巧,讓自己的廚藝更進一步。廚師是一門艱辛的職業,不僅工時長,還需苦練廚藝。面對壓力、辛苦的時刻,嘉寶一想起聖基道家長們的鼓勵:「俾心機呀!」,他便咬緊牙關,衝破挑戰。

蔡啟平的故事

她常常教導子女:「別人未必認識你,卻願意幫助你,所以我們有能力亦應該幫助別人。」今天,她與子女是本院的助養人,以實際行動支持院方的工作。
她是聖基道曾經幫助的人,蔡啟平(Peony) 。
蔡啟平(Peony)現職出版社的總經理,擁有成功的事業及美滿家庭,她有一對分別10歲及7歲的子女,一家四口,樂也融融。
但Peony三歲時因母親患長期病患,父親沉迷賭博而無法獲得適當照顧,所以與哥哥及弟弟一同入住聖基道兒童院。聖基道為兄妹三人提供住宿照顧,更提供不同的學習機會,讓他們在穩定及安全的環境中愉快成長。直至14歲,Peony才離院回家生活。
在聖基道生活超過十年,Peony不僅對人的反應特別敏感,還培育了優秀的人際溝通能力、堅毅不屈的性格和面對逆境勇往直前的精神。她感激過去的無名捐助者,幫助她度過困難的童年,建立樂觀自信的性格。
「我感激聖基道幫助我三兄妹度過困難的童年,希望你也支持聖基道的工作。」蔡啟平

家成的故事

家成五歲的時候父母離異,媽媽離家出走,父親要為口奔馳,故他經常被獨留家中,後來爸爸安排他寄住於鄰居阿姨的家中,惡夢由此展開。
阿姨的兒子經常欺負家成,不准他做功課,甚至虐打他,令他遍體鱗傷,小小年紀已經歷身心靈極大創傷。直至家成七歲,班主任發現他被虐打後報警,最後被安排入住兒童之家。
最初入住兒童之家時,家成性格消極,怕事懦弱,亦無心向學,自我形象很低。但經社工及家舍家長不斷關懷及鼓勵,家成漸漸投入家舍生活。兒童之家令家成走出黑暗,漸漸克服以往可怕的經歷,他更積極參加童軍、民安隊,建立勇於接受挑戰和堅毅的性格,立志長大後當警員。結果,他在八個月內五次投考警員,屢敗屢戰,最終成功獲得取錄。現時家成已是一名除暴安良的警員,同時亦是本院助養人,以實際行動支持院方的工作。

森仔的故事

今年八歲的森仔,兩年前不幸臨到家中。媽媽突然中風,喪失自理的能力,出入需要坐輪椅;爸爸又突然拋棄家人失去蹤影,家庭頓失依靠;家中的巨變令媽媽變得抑鬱,森仔亦承受不了巨大的壓力,情緒出現嚴重問題,一股怒氣全發洩在媽媽身上,一次因為情緒失控,森仔跑進廚房取出刀子大叫大嚷……
入住聖基道兒童院初期,森仔未能適應家舍有紀律的生活,常常與其他兒童發生衝突,令家舍家長孫姨疲於奔命。然而,家舍提供了安全的成長環境,以及學習及發展潛能的機會,森仔的情緒漸漸穩定下來,與家舍的「兄弟姊妹」更建立起健康的人際關係,並且收歛暴躁的性情,學懂體諒別人的難處,積極去參與家舍活動及發展潛能。今日,他對媽媽說:「以前是你照顧我,現在我要照顧你呢!」令媽媽非常感動。

阿君的故事

阿君六歲時母親患上情緒病,由於自少被忽略及欠缺管教,阿君性情偏激反叛,完全不相信別人,稍有不滿便將小小的腦袋撞向牆壁、亂擲家具,或伏在地上幾小時,用激烈的方法發洩傷痛的情緒……
初入住聖基道兒童院,阿君的壞脾氣完全沒有改善。她每次發脾氣,家舍家長郭姐都以愛心忍耐,想盡辦法開解她,又鼓勵她參加喜愛的籃球和攀石運動。郭姐默默的關懷讓阿君困苦的心靈得到安慰,更令她願意開放自己。她終於能夠接受過去,並體恤母親的處境。她現在努力地學習照顧自己及專心學業,更期盼長大後可以覓得理想職業並照顧母親,讓一家走出黑暗,活得更好。

子欣的故事

子欣於破碎家庭中成長,童年充滿恐懼、不安和痛苦。每天,她都目睹母親吸毒、胡言亂語及天昏地暗地過生活。同時,子欣患有讀寫障礙,學業成績嚴重落後,被標籤為「蠢」、「IQ低」及「無用」。每天,她面對著超過她年紀所能承受的壓力,最後導致行為和情緒出現問題。
初到聖基道兒童院轄下的寄養家庭,子欣抗拒與人接觸,情緒嚴重不穩;幸好,在寄養家長每天悉心照顧及社工的輔導下,她重拾久違了的笑臉和安全感。她曾流淚笑著表示:「我終於感受到家庭的溫暖!」最近,她更由全班包尾躍升至全班第八名,並被選為風紀及班長。