常見問題

1. 「樂樂」「遙遙」助養計劃的內容是甚麼?

解答:「樂樂」「遙遙」助養計劃為聖基道兒童院籌募經費及發揚關懷兒童的訊息,善長只需每月捐款60元或每年720元作為助養費用,便可以成為助養人,獲得代表本院兒童的「樂樂」「遙遙」公仔一套;每年本院更會安排助養人活動,讓助養人可以親自關懷本院兒童,共度歡樂時光。

2. 助養計劃的善款會如何運用?

解答:助養計劃籌得的善款主要幫助孤兒、來自破碎家庭及低收入家庭兒童,為他們提供住宿照顧/課餘託管、功課輔導、情緒輔導、發展機會、擴闊視野的活動及物資的支援。善款亦會用以發展本院以兒童為本的服務。

3. 助養計劃不是助養兒童嗎,為何沒有配對兒童啊?

解答:「樂樂」「遙遙」助養計劃是以助養整個兒童院的模式去進行,您所付出的助養金錢將會幫助本院接近300位兒童。每年本院會安排助養人活動,讓助養人可以接觸兒童,親自關心他們,亦令每一個兒童均有同等的機會接受助養人的關懷。有關助養人活動,本院將寄發邀請信予助養人。

4. 為何送我一對「樂樂」「遙遙」公仔,我又不是買公仔?

解答:助養人參與「樂樂」「遙遙」助養計劃後,本院為了表示對助養人的感謝,故此將代表本院兒童的「樂樂」「遙遙」公仔送給助養人作為留念,寓意是本院的兒童接受您的助養,去到您的家中居住。

5. 我想探訪小朋友或帶他們出外去玩,可不可以安排?

解答:由於本院兒童之家是以家庭模式去運作,希望兒童在安全及穩定的環境中正常成長,為讓兒童專心學習及不影響日常生活,故此家舍不開放接受探訪。但助養人可以登記成為本院義工,服務本院小朋友達到與兒童接觸之機會。但為保障兒童的安全,配對兒童的義工需要經過嚴格的甄選及需有很大的承擔感。若助養人想與兒童見面,可以參與本院的助養人活動(一年兩次)。

6. 助養人活動有甚麼內容?

解答:助養人活動的意義是希望讓助養人有機會與兒童見面,並親自關心他們,所以活動的內容多是以能讓助養人及兒童交流為主。以往曾舉辦的助養人活動包括有探訪兒童之家、郊外旅行及燒烤、非洲鼓工作坊、到老人院舍義工探訪、兒童表演活動等。

7. 如我在助養人活動中認識了兒童,可與他們保持聯絡嗎?

解答:由於兒童家庭背景較為敏感,而院方亦需要保障兒童的安全,故不建議助養人與兒童私下聯絡,以免引起不必要的誤會。然而助養人可寄信件予兒童,院方可以代為轉交。

8. 我可以送禮物給指定的兒童嗎?

解答:由於助養計劃是以助養整個兒童院的模式去進行,您所付出的助養金錢將會幫助本院接近300位兒童,為免引起兒童嫉妒或紛爭,院方建議助養人可以送一些小禮物給全院所有兒童,讓他們感受助養人的關懷。

9. 如果我選擇以每月捐款方式助養,可以每月寄支票嗎?

解答:助養人欲以每月捐款方式參與助養,以信用卡或銀行自動轉賬方式捐款最能有效減低本院行政成本,而院方在處理捐款上亦不會引起混亂。如助養人欲以支票/銀行入數/現金/7-Eleven直接捐款參與助養計劃,院方建議助養人以年捐方式參與。

10. 如以信用卡或自動轉賬方式參與助養計劃,日後取消助養是否很麻煩?

解答:如助養人欲取消助養,程序非常簡單,助養人只需致電本院捐款熱線3756 4488,負責同事在電話中會詢問助養人個人資料以確認助養人身份,然後本院便會按助養人指示取消助養。但由於院方需配合銀行系統,如在當月銀行已過數,取消助養便會延至下個月確認。

11. 我的助養捐款可否申請扣減稅項?我會否收到捐款收據?

解答:聖基道兒童院是香港特別行政區政府認可的慈善團體,故助養人的捐款是可以用作申請扣減稅項的。所有捐款本院均會發收據。但為了減省處理收據的行政費用,以每月捐款的助養人,本院將於每年五月初向助養人寄發「全年捐款收據」,以便申請扣減稅項。