計劃詳情
愛心小天使計劃

每一位父母,都希望自己的孩子可以活出繽紛精彩的人生。然而幸福不是必然的,有很多兒童因為被疏忽照顧、受虐待等家庭問題影響下,人生變得一片灰暗,他們很需要別人的關愛和幫助,為人生添上色彩。

愛心小天使計劃集合德育及籌款活動於一身。從小灌輸孩子「施比受更為有福」的概念,培養他們一顆感恩及慈善的心,成為祝福別人的小天使。「計劃」以孩子名義成為捐助者,幫助社會上有需要的兒童;並邀請小天使家庭參與「愛心行動」義工活動,把愛心送給有需要的人士。

如何成為小天使

  • 0-15歲幼兒、兒童及青少年。

  • 鼓勵孩子每日捐出一元,即一年365元或以上捐助「計劃」。


  • 善款運用

  • 扶助來自破碎家庭及低收入家庭的兒童,並支持院方非政府資助的兒童服務。


  • 成為小天使,可以…

  • 孩子獲發 「參與證書」。

  • 參與「愛心行動」義工活動,孩子可獲發「嘉許證書」以示鼓勵 (按年度總結):

  • 愛心行動 詳情
    製作天然產品 由接受本院服務的婦女教授製作天然產品,完成後可送禮或自用、或捐贈給本院兒童或弱勢社群。服務日期:2017年6月24日
    社企服務大使 到訪社會企業「生活。好點」,協助禮物包裝。服務日期:2017年7月30日下午3:00-4:30
    探訪長者或弱勢社群 親自探訪及關懷住在院舍的長者或弱勢社群,把愛心傳送給他們。服務日期:2017年9月早上10:00-11:30
    推廣大使 成為「樂樂」「遙遙」助養計劃的義工,協助宣傳助養計劃。服務日期:2017年8-10月
    參與朱古力義賣 參與本院一年一度的朱古力義賣,善款將會幫助本院兒童。服務日期:2017年12月3日
    利是/生日捐獻 透過利是或生日禮物捐獻,幫助有需要兒童。本院製作多款心意卡,可作為邀請卡,歡迎索取。
    自發組織籌款活動 形式不限 (請參考「海瑟琳行動」)。
    *活動名額有限,本院會以電郵及Facebook專頁通知小天使家庭有關活動詳情。



    「身教的重要」小天使家庭的分享

    Bryan媽媽Karen得知本院開展「愛心小天使計劃」,有機會讓小朋友當小義工,於是立即替兒子報名,「Bryan三餐溫飽,但我希望他知道,這並非必然的。社會上,仍有很多需要幫忙的人」。

    自2016年起,Bryan已多次「出力」參與本院的義工活動,與此同時,他亦有「出錢」捐獻。Karen笑言:「我們在Bryan念K2開始,每星期給他20元零用錢,但同時要求他每個月捐出20元給『計劃』,即全年捐出240元。雖然尚欠125元才達至這個計劃的最低捐款額要求,當然我和丈夫會補貼,但其實此舉目的,是要從小培養他捐獻的習慣,將來有能力,也要把收入的一部分撥出來,貢獻社會。」(節錄自明報專訪)

    Bryan和媽媽Karen