9 9
本院兒童
兒童故事

讓兒童笑顏重現 活出豐盛人生
兒童純真的心靈猶如白紙,然而,因為複雜的家庭背境,來自破碎家庭兒童的生命,似乎只得一片蒼白。

WhatsApp Image 2019-12-16 at 10.36.05 AM
思敏的故事

思敏兒時跟有長期病患的媽媽常被酗酒的爸爸虐打,再趕出家門。她六歲時因而獲轉介入住聖基道,其父卻不忿女兒被「搶走」,經常致電恐嚇思敏及兒童之家的家長,故她小時候很容易受驚失措,哭泣發抖,對外界嚴重缺乏安全感。

家舍家長明白思敏的恐懼,對她愛護有加,加上院內社工和臨床心理學家的悉心輔導,思敏的心逐漸在安穩而充滿愛的環境中安定下來,健康成長,直至18歲離院,與母親重聚。

惟好境不常,其母突因腎病離世,思敏要獨力應付媽媽的身後事、學業和生活壓力,人生再次陷入谷底。聖基道得悉其困境,成功找到一名匿名善長,資助她為期三年的生活費和學費,令她的生命重現曙光!

憑著毅力,思敏由副學士升讀大學學士課程,並以一級榮譽學位畢業,現為社工系碩士學生,冀能日後幫助有需要的人。

「生命中充滿困難,但我衷心感激聖基道和主耶穌的幫助。我相信最困難的時期很快會過去,迎接著我的,是充滿希望的未來。」

20190718152725iSKH_9969_2
阿輝的故事

阿輝自小父母離異,由爸爸照顧,可惜爸爸因生意失敗而變得異常暴躁。一次,他情緒失控瘋狂虐打阿輝,連地拖棍也打斷了!阿輝被送進醫院住了近一個月,再獲轉介至聖基道兒童院。
初到聖基道,爸爸仍不停跑到家舍搔擾兒子,令阿輝惶恐不安,又擔心被人知道有這樣的爸爸和受虐的經歷,變成自卑又沉默的孩子。
幸好,當阿輝的爸爸上門搔擾時,家舍家長總會像母雞般擋在阿輝與爸爸中間,拚命保護阿輝免受傷害。在社工和家長的關懷及開導下,阿輝終於慢慢解開心結。是愛,讓阿輝重拾對人的信心。而在家舍內與其他兒童一起生活和互動,亦令阿輝回復開朗。
「兒童之家給予我們庇護……我們都帶着某些原因或缺陷而來這裏,但這個經歷是其他人所沒有的。」在大學修讀創意媒體的阿輝,如今已成為導演,創立了自己的製作公司,今年更協助聖基道拍攝短片,以作推廣;而事業有成的他還快將結婚,為所愛的人帶來幸福,共同開展美麗人生。

20190425161907iEva grad
小鏵的故事

不少兒童因為受虐而入住聖基道兒童院,小鏵是其中之一。
她小時候因為遭受後母虐打,被學校老師揭發,小四時被轉介入住聖基道,聖基道為她提供一個遮風擋雨的安穩照顧。
小鏵在家舍中目睹大姐姐們考會考,放榜時因為成績欠佳,非常徬徨無助,激發起她要發奮向上的心。家舍知道小鏵的決心,全力支持她。預備高考時,社工和家長幫她尋找最有效的溫書方法,又不斷鼓勵她。家舍兒童需要早睡早起,但家舍配合小鏵的溫書計劃。「社工及家長讓我晚上用小電視看英文新聞、深夜到大廳溫習,還設有不同獎勵計劃等等。」
聖基道更在暑假為小鏵安排到商業機構實習,透過實際的工作經驗,小鏵決心入讀工商管理會計學系。小鏵的努力沒有白費,高考成績理想,最終夢想成真,升讀大學。畢業後,小鏵在其中一間四大會計師事務所工作,其後,又於不同的上市公司從事財務及資本營運等職位。
現在她已經建立一家三口的溫暖家庭,生活美滿。她又是聖基道的義工及捐助者,以實際行動回饋母院。

洋洋的故事

洋洋一出世,媽媽被驗出血液含冰毒,爸爸又行蹤飄忽,洋洋因而獲安排入住寄養家庭接受照顧,由寄養社工李姑娘跟進個案,負責尋找有能力照顧初生嬰兒的寄養家庭,以及爭取機會向父母解釋寄養服務詳情,建立關係,為家庭團聚作準備。

疼愛洋洋的母親承諾戒毒,順利通過定期血液檢驗後,獲醫生批准可以接回孩子在家留宿照顧一兩日。可惜行蹤飄忽的丈夫令她備受困擾,甚至再以吸毒忘憂,曾因昏睡而沒有將留宿的洋洋按時送回寄養家庭。寄養姨姨多次致電不果,終要勞動警察上門。

 

為確保洋洋身心健康成長,李姑娘既與寄養姨姨緊密接觸,落力解釋其親母的困難,望能給予體諒,亦要跟轉介個案的醫務社工、濫藥服務的社工緊密聯絡和分工,分別跟進父母的婚姻關係、媽媽的戒毒進展、洋洋的發展障礙……李姑娘透過家訪,向媽媽報告洋洋的成長變化,以作鼓勵,並為父母發掘身邊的資源,包括外公、外婆的實質協助、夫家的認同和財政援助、寄養姨姨的勸導、轉介洋洋接受語言治療等。

 

經歷重重挑戰,最後,憑著父母重建對「家」的期待,加上身邊的各式支援,洋洋在寄養家庭生活三年多後,終於可以回家團聚!而在洋洋回家幾個月後,李姑娘在港鐵巧遇這家人,當時父母神態自若地在擠迫的車廂內,用身體保護著稚子 — 看到一家人齊齊整整,互相愛護,便已足夠。

20190425161408iDSC_1289
嘉玲的故事

嘉玲來自單親家庭,媽媽長期患病,由於缺乏適當的照顧,七歲起入住兒童之家。
初到家舍,嘉玲每天的情緒起伏都如過山車般大上大落,她覺得全世界都虧待她,心中鬱結令她每天都和其他院童爭吵、不守規則被老師投訴、常常大發脾氣,更試過用不同方式報復別人……
兒童之家為她提供了安全及關愛的生活環境,家舍家長接納她的壞情緒,時常鼓勵她,尊重她的獨有個性,包容她的過錯。那種彷如至親的愛,慢慢令嘉玲的情緒變得穩定。嘉玲從小喜歡唱歌,家舍又給予她表演學習的機會。
嘉玲在13歲離院,她一直向著當歌手的夢想進法。今天,嘉玲的夢想成真,成為職業歌手,經常在婚經常在婚禮或社區活動中獻唱。嘉玲說:「作為一個職業歌手,真不容易,但我相信只有堅持,努力追夢,有一日我必定能登上大舞台。」

詠晴的故事

18歲離開兒童之家的詠晴,現時就讀大學社工系一年級。

 

在家暴中成長的詠晴,小時候長期受到父母的責打、扯頭髮、甚至用枕頭欲把她活生生焗死,父母更向社工訛稱她患有精神病,結果被安排入住兒童精神病房。在12歲那年,詠晴的媽媽要求她離開這個家,最後被轉介入住聖基道的兒童之家。

入住兒童之家,在家舍家長及社工的悉心照顧及引導下,她對生命重建信心和希望,更燃起將來讀大學的決心。

 

家舍給她的感覺是:「家舍日常生活的資源充足,又給我寧靜、安全、放鬆的感覺,使我可以努力讀書。」

 

家舍家長、社工給她很大的鼓勵,安排她在其他兒童睡覺後溫習,使她有更多時間學習,又可以避免其他兒童的騷擾。由於得到社工的悉心照顧,詠晴希望將來的工作可以幫助他人,結果選擇了社工系,向著當專業社工的理想出發。

20161206162115i20161123150759isum_02_s
森仔的故事

森仔六歲時,媽媽中風,爸爸突然失去蹤影;家中的巨變令媽媽變得抑鬱,森仔亦承受不了巨大的壓力,情緒出現嚴重問題,更試過拿刀斬門發洩,結果被轉介入住聖基道兒童院。

森仔被診斷有對抗叛逆症及讀寫障礙,入住兒童之家後,森仔的情緒變得穩定,與媽媽的關係亦大大改善。「這裡有人關心我的生活,教我冷靜思考、客觀分析和自我反省,又可以參加課外活動。」

在社工和家舍家長鼓勵下,森仔還參加了雜耍班,由於表現出色,他漸漸獲得自信和滿足感,於是一學便學了八年。現在森仔兼職做小丑,並以成為表演藝人的方向進發:「我自知不是讀書的材料,但這一行工作不穩定,要成功就要不斷學習更多技能,希望有一天能成立派對統籌公司。」

今天,他立志成為一個令人歡樂的小丑,懷抱理想,努力向上。

20190717183538i洪旭龍
阿龍的故事

阿龍因為爸爸失縱,媽媽長期患病,所以自嬰兒時期就由聖基道照顧。

小時候阿龍沒人生目標、做事馬虎、脾氣又大,動輒打架、講粗口。而出名管教嚴格的家舍家長翠姨,就是他的「剋星」:「我做錯事被罰的次數多不勝數。每次翠姨除了要我們道歉,更要我們解釋犯錯原因,了解自己的錯誤。」

翠姨的教導就像種子撒在阿龍的心中,直到初中,種子終於發芽。「有一天我發脾氣,不過幾個小時後,我主動向翠姨道歉,並決心以後不會在家舍和翠姨面前再講粗口。」阿龍18 歲離院後仍會探望翠姨,直到今天,他仍然堅守這個承諾。

阿龍會考成績不理想,前路茫茫,翠姨見阿龍長得高大又健碩,便鼓勵他考取不同牌照,一技傍身;於是阿龍便考取救生員資格和小型貨車牌,更完成毅進課程,最後成功考入消防隊伍,現在阿龍已成為消防員!去年阿龍更成家立室,建立一個溫暖又充滿愛的三口之家。